설날 음식 종류
설날에 먹는 음식 모음
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설날에 어떤 음식을 먹고 만드는지 정리해보겠습니다.
사람들이 주로 먹는 명절 음식은 전, 찜, 튀김, 과일입니다.
그중에서도 입맛에 맞는 음식이 가장 기억에 남습니다.
특히 설날이라고 불리는 설은 우리 민족에게도 큰 의미가 있는 날입니다.
지난 한 해를 보내고 나면 새로운 새해를 맞이한다는 의미에서 많은 소원을 빌곤 합니다.
특히 시대가 바뀌어도 꾸준한 이야기는 '떡국을 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다'는 부분입니다.
집안 아이들이 함께 놀기 딱 좋은 주제이기도 하고, 아무리 시간이 바뀌어도 설날이 사라지지 않는다면 지속될 농담이기도 합니다.
어떤 종류의 음식이 설날을 대표하는지 살펴봐요.
설날 음식 종류
설날의 음식 종류를 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
떡국 (1)
설날 하면 떠오르는 가장 대표적인 음식은 떡국입니다.
소고기 육수로 떡국을 만들 수 있습니다.
소고기, 계란, 떡, 만두 등을 넣고 끓인 떡국은 설날의 대표적인 음식입니다.
떡국도 다양한 의미가 있습니다.
흰색과 긴 가래떡은 장수를 의미하며, 떡국은 장수를 기원하는 작은 소망과 순조로운 한 해를 의미하기도 합니다.
떡국떡의 모양이 동전을 닮아 풍요를 기원하기도 합니다.
식혜 (2)
설날의 두 번째 음식은 식혜입니다.
명절이나 축제 때 음식을 배불리 먹고 후식으로 먹던 설날 음식입니다.
달고 시원한 맛으로 소화를 돕는다고 알려져 있습니다.
식혜는 만들기 쉽고 만들기 쉬워서 집에서 듣는 사람이 많습니다.
시간은 좀 걸리지만 취향에 따라 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
식혜는 멥쌀이나 찹쌀로 만든 다음, 설탕물에 넣어 하룻밤 정도 데우면 밥알이 삭으며 떠오릅니다.
쌀이 엿기름에 함유된 당화 효소의 작용으로 발효되면서 맥아의 독특한 단맛과 향을 만들어냅니다.
밥이 다 삭으면 설탕이나 꿀을 넣고 끓여 식힌 후 냉장고에 두고 차갑게 먹으면 됩니다.
식혜를 먹을 때는 따로 뜨던 쌀알을 넣고 잣, 대추, 붉은 석류알을 띄워 주기도 합니다.
잡채 (3)
설날 음식 종류에는 잡채가 있습니다.
집에 행사나 손님이 있을 때 빼놓을 수 없는 음식 중 하나라고 생각합니다.
잡채는 잔치에 빠지지 않는 음식이기 때문에 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다.
잡채의 잡은 섞는다는 의미를 가지고 있고, 채는 채소를 의미합니다.
함께 결합하면, 다양한 채소들을 섞는 음식이라고 합니다.
전 (4)
또 다른 대표적인 명절 음식인 '전'입니다.
명절을 맞이하지만 싫어하는 부분은 음식을 장만하는 피곤함이라고 생각합니다.
차례상에 올라가는 전은 깔끔하고 예뻐야 하는데, 많은 신경이 쓰입니다.
어렸을 때 전을 부치는 것을 도와주다보면 엉망이라서 부엌에서 쫓겨난 기억도 있습니다.
그럼 전을 몰래 먹다가 들키고 잔소리를 들으며 도망칩니다.
어렸을 때 재밌었던 것 같아요.
갈비찜 (5)
설날 음식의 메인 메뉴는 갈비찜입니다.
설 연휴 동안 갈비찜을 언제든 해먹어도 좋습니다.
남녀노소 누구나 즐겨 찾는 갈비찜은 소갈비나 돼지갈비를 간장에 재워 짜고 달달한 맛이 나게 하는 것이 특징입니다.
여분의 가루나 고추장을 사용하여 매운 갈비찜을 만들어도 반찬으로 아주 좋습니다.
갈비찜은 지방이 적고 근육이 많아 쫄깃쫄깃하고 맛있습니다.
갈비찜을 만들 때 고기 위에 칼집을 내면 설날 음식을 더 맛있게 만들 수 있습니다.
한눈에 정리하기
- 떡국
- 식혜
- 잡채
- 전
- 갈비찜
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설날 음식 종류에 대해 알려드렸습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
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